недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Покупка комнаты в коммунальной квартире

Вся Россия 3 603 31

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Живу в коммунальной квартире, являюсь собственником доли в 10 - ти комнатной квартире. Сосед хочет продать на сторону комнату. Я бы хотел её купить. Но цена высока. Сосед говорит, что продаст тому "кто больше даст денег". Получается что продавец комнаты в коммунальной квартире, может её (комнату) подарить (по договору дарения), таким образом оформив сделку продажи комнаты. При этом третья сторона - лицо у которой есть право преимущественной покупки по ст. 250 и готовое купить эту комнату, законным образом может остаться за "бортом"? Как мне избежать данной ситуации и не оказаться за бортом?

Советы 31
Александр ЧерныйЛучший совет16 июня 2018, 23:45

Я так понимаю , что Кирилл видит себя в роли экзаменатора тех кто отважится ответить ему на поставленный вопрос. Нужен конкретный план действий подкрепленных ссылками на нормы права...Некая точная и эффективная стратегия как залезть на елку и ничего себе не поцарапать...Кирилл, должен Вас огорчить, здесь мы можем Вам предоставить Вам СОВЕТЫ в рамках БЕСПЛАТНОЙ консультации за которые порядочные люди говорят СПАСИБО а не ставят минусы...И совет ВСЕХ специалистов был един: договариваться с соседом. Вы конечно можете пойти к юристам и спросить их что делать...Они Вам скажут: для начала оплатить консультацию(час работы приличного юриста стоит 5000 рублей) посмотрят Ваши документы и порекомендуют или 1.Договориться с соседом 2. Заключить договор (естественно с предоплатой) и представлять Ваши интересы перед соседом..И слава Богу что пока еще граждане вправе продавать СВОЮ недвижимость кому захотят..Не хотите покупать. дорого. ничего страшного...Сосед же Вас не принуждает покупать..Он спокойно продаст свою комнату постороннему лицу(я бы например если бы меня достали неадекватными требованиями снижения цены сделал бы это просто из принципа)....Так что выбор за Вами

Кирилл17 июня 2018, 18:37

Вы взялись отвечать на вопрос бесплатно и посему, оставьте свои финансовые выкладки при себе, раз уж тут изволите "светиться" как типа "эксперт", пытаясь заработать себе бонусы. Нехер мне тут про деньги вкручивать!!! Дабы Вы не думали, что я к тем бакланом отношусь, что за безадресным оскорблениями прячутся пишу свою почту: www_big@mail.ru. Готов встретится, в случае если Вы потребуете сатисфакции.
Вы не ответили на поставленные вопросы. Я обратился не по адресу.

Александр Черный17 июня 2018, 23:01

Все с Вами понятно.....Я бы вам тоже не продал...

сосед собственник и имеет право запрашивать абсолютно любую цену.
Договаривайтесь, торгуйтесь.

Кирилл15 июня 2018, 23:27

Спасибо, я это понимаю! Мой вопрос был не в этом.

Если вы это понимаете, то, значит, знаете ответ на свой вопрос. А если не понимаете, что это и есть ответ на ваш вопрос, то минусы надо раздавать не специалистам, а себе за непонятливость или за неумение четко изложить, что именно вас интересует:))
В коммунальных квартирах к ситуациям, когда продавец упорно не желает продать комнату соседу, приводит обычно либо нежелание этого соседа дать требуемую продавцом цену, либо негативные, пакостные отношения между продавцом и соседом.
Ст.250 ГК ограничивает право продавца на продажу комнаты посторонним только тогда, когда сособственник готов приобрести эту комнату на тех условиях, которые были предложены продавцом. И не ограничивает НИКАК право владельца подарить эту комнату кому угодно, потому что статья касается только продажи и мены, так что дарение - это не нарушение нормы указанной статьи.
И с дарением ничего вы не сделаете, потому что доказать, что это была продажа можно только при наличии у вас расписки продавца о получении денег за комнату - добыть этот документ в такой ситуации можно только нечестным путем.

Кирилл16 июня 2018, 21:27

Спасибо. Не нужно так нервничать. Вы так и не ответили на поставленные вопросы.

:)) я не нервничаю - я развлекаюсь.
А на вопрос"как не оказаться за бортом" вы ответа просто не в состоянии увидеть в моем комментарии? Перевожу на язык, понятный любому обывателю: НИКАК, если он ее подарит кому-то и если этот кто-то не принесет вам на блюдечке расписку продавца о получении денег по сделке дарения, которую вы в суде сможете предъявить, как доказательство того, что это было не дарение, купля-продажа.

Договорится с соседом и купить на законных основаниях.В противном случае нет возможности лишить собственника права распорядится своей собственностью путем дарения.Доказать притворность сделки будет практически невозможно.

Кирилл15 июня 2018, 23:29

Спасибо! Но почему сложно? В законе ясно написано - ст. 250, право преимущественное. А подарить третьему лицу нарушив преимущественное право, это ли не нарушение ст. 250?

Александр Черный15 июня 2018, 21:13

Вариантов 3: 1.договариваться с соседом(его право продать тому кто даст максимально высокую цену) 2.Продать свою комнату и купить отдельное жилье 3. Проигнорировать соседа. Все зависит от конкретной ситуации, состояния дома, года постройки, месторасположения и т.д. По мне так любое действие должно быть целесообразно и нести выгоду. Вот, например, купите Вы эту комнату...будет у Вас две комнаты из 10...Кардинально Ваша жизнь не изменится, как жили в коммуналке, так и останетесь. +Сильно сомневаюсь что стоимость купленной комнаты сильно вырастет...Скорее наоборот..+Хорошие соседи в любой момент могут поменяться на плохих(особенности коммуналки). Соответственно покупать имеет смысл только если это действительно Вам нужно и хорошая цена...

Кирилл15 июня 2018, 23:32

Спасибо! Дело в том, что у меня уже в долевой собственности 5 комнат из 10-ти и я хочу и готов приобрести шестую. Мой вопрос был не в этом.

Александр Черный15 июня 2018, 23:34

Тогда сосед прав повышая цену и надо договариваться. т.к. вряд ли кто то даст ему больше чем Вы

Кирилл16 июня 2018, 21:28

Спасибо. Вы не ответили на поставленные вопросы.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
16 июня 2018, 0:38

Как мне избежать данной ситуации и не оказаться за бортом? Ваш вопрос в этом ?? Ответ : только договориться с собственником о цене. Больше никак. Или устраивайте «ситуации» вследствие которых никто не захочет покупать его комнату. Вы это хотели услышать??? А то чтобы вам не ответили эксперты - всё не то ...

Кирилл16 июня 2018, 21:36

Вопрос: "...продавец комнаты в коммунальной квартире, может её (комнату) подарить (по договору дарения), таким образом оформив сделку продажи комнаты. .... как не оказаться за бортом?" - я наивно полагал, что мне здесь дадут какие то рекомендации из сложившейся юридической практики и в этом была моя ошибка. Вы не юристы. Вы просто продавцы. Извините, я обратился не по адресу.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
17 июня 2018, 14:14

Даже не нужно юридических знаний (несмотря на высшее юр. образование многолетнюю практику и опыт) для того, чтобы ответить вам на вопрос : ещё раз: Внимание, большими буквами, если не понятно от неск людей несколько раз НИКАК (де-юре). А вот де-факто КОЕ-КАК можно- но это уже не в юрисдикции юристов. Всего Вам доброго. P.S. Не могу понять, человеку всё рассказали вместе с намеками прямыми Как правильно играть в эти игры. Он все равно гнёт своё.. Вы никто и ничего не знаете. Многолика и многогранна матушка Вся Россия.

Кирилл17 июня 2018, 18:27

))) Не волнуйтесь Вы так.

Кирилл17 июня 2018, 18:44

Спасибо, я Вас услышал.

АЛЬТЕРНАТИВА

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
19 июня 2018, 1:42

Вы всерьёз решили что Вы меня волнуете? Не льстите себе. Расскажите об этом своим соседям по коммунальной квартире, бедолага.

Тем более если Вы являетесь собственником 5 из 10 комнат стоимость каждой следующей для Вас будет существенно выше,чем для людей с улицы. И не потому ,что специалисты желают Вам зла,а потому что много повидали и знают менталитет. За последнюю попросят трехкомнатную квартиру.

Кирилл16 июня 2018, 21:42

Вот к этому то всё и идёт! Я понимаю, что из меня выдавливают максимальную цену. А я просто хочу купить комнату по рыночной цене. И не хочу переплачивать. А продавец сейчас вселит мне "профессиональных соседей" потому, что я не хочу покупать его комнату по завышенной цене!!! Я ищу законные пути отстоять свой ЗАКОННОЕ ПРАВО на преимущественный выкуп доли, регламентированный законом РФ, который не только к квартирам, к стати говоря, относится, а вообще к обще долевой собственности!!!!

Ирина Некрасова16 июня 2018, 22:11

Ответы были правильные и по сути) Просто вы ждете какой то конкретный ответ уже сложившийся в вашем понимании) Никак вы не можете помешать собственнику продать за ту цену какую он озвучил, а уж тем более подарить. Доказать что комната продана через договор дарения в обход вашего желания вы не сможете. Решение одно - договариваться с собственником о снижении цены и покупать

Кирилл17 июня 2018, 18:43

Спасибо!

Ирина Некрасова17 июня 2018, 20:28

Не за что) Другие ответы такие же просто не столь прямолинейны))

Кирилл17 июня 2018, 18:38

ОТНОСИТСЯ КО ВСЕМ ЭКСПЕРТАМ - У ВАС НЕ ОТВЕТЫ, А ПРОСТО ФЛУД, РЕБЯТА!!!!!!!!

Кирилл17 июня 2018, 18:46

За исключением Ирины - лаконично, чётко,

Кирилл17 июня 2018, 18:40

Договаривайтесь...................... А то я без вас этого не знал!!!

А с чего Вы взяли , что с Вас кто-то будет требовать сатисфакции? Кому оно надо,Вы при любом раскладе останетесь твердо уверенным в том,что нашли способ расселить коммуналку,не потратив лишнего рубля.Ваше право,ни кому не придет в голову Вас от этого отговаривать.Тем паче обижаться на Ваши грубости. Только покупая каждую из комнат по рыночной ,как Вам кажется цене, Вы получаете ещё право пользования местами общего пользования по факту за бесплатно.На выходе в десятикомнатной квартире легко набежит метров сорок,а то и больше.Только все давно придумано до Вас,я Вам уже писала - что последнюю легко сможете поменять на трехкомнатную и то не прогадаете.Успехов Вам в делах и меньше рефлексируйте,здесь ни кто не хотел Вас обидеть.

Антон18 июня 2018, 12:03

Почему столько слов? Все просто же, ответ на ваш вопрос - "Сосед говорит, что продаст тому "кто больше даст денег". Будьте этим человеком. Удачи.

ID: 1225575219 июня 2018, 10:49

Никто не купит комнату в коммуналке по рыночной цене, оформив ее под дарение. В любом случае кроме прямой продажи, это притворная сделка, в которой у покупателя есть риск расстаться с деньгами насовсем. Выше звучал аргумент, что притворность сделки будет сложно доказать - это правда, но нужно очень постараться замотивировать покупателя, чтобы он взял на себя риски по титулу. Т.е. продавать такую комнату нужно с большим дисконтом, что не соответствует желанию собственника "продать подороже".

В прочих случаях право преимущественной покупки предполагает, что комната должна быть сначала предложена вам и другим собственникам в коммуналке. Почитайте 250 ГК РФ - там есть еще нюансы.

Простыми словами: "продам тому, кто даст больше" - в данной ситуации смахивает на блеф. Договаривайтесь с соседом, но не забывайте про ваши права и возможности.

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru