недвижимостьЦИАН - база объявлений о продаже и аренде недвижимостиhttps://www.cian.ru/help/about/rules-legal/советыГородская недвижимость

Проблема с долями

Кировская область 726 15

Здравствуйте, нужна помощь грамотных специалистов. Ситуация, как по мне, не из простых. Моя мама и отец проживают в 3-х комнатной квартире, которая была записана на бабушку (по линии матери). Бабушка скончалась, маме перешла 1/2 доля этой квартиры, и 1/2 доли ее сестре. Все это время, бабушка проживала в нашей 1-комнатной квартире, счета она платила за свою, а мои родители за ту квартиру, в которой проживала бабушка.

в 3-х комнатной квартире, моими родителями был сделан как обычный ремонт, так и капитальный (замена труб, дверей). Сейчас, сестра моей матери, требует от неё: 1) либо выкупа нами ее доли, исходя из кадастровой стоимости, что я считаю бредом

2) пригрозила, что сдаст в аренду свою долю каким нибудь людям, что я считаю ещё более полным бредом. Как минимум, нужно нотариальное согласие моей матери, на такую операцию. Так вот, у меня есть пара вопросов, как нам все таки поступить? Долю мы выкупить готовы, тем более, эта сестра живем в другом городе, и ей, по сути, она не нужна, но кадастровая стоимость завышена данной квартиры. И что делать с ремонтом? Правильно ли мы поступили, что вообще его сделали, и можем ли мы, в случае продажи полностью квартиры, требовать компенсации за ремонт от сестры? Или она не имела к этому никакого отношения, и соответственно, ничего не должна? Я не совсем грамотен в тонкостях Гражданского права, подскажите, что делать. Заранее всем огромное спасибо

Советы 15
Александр СедовЛучший совет

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 22:23

Сестра мамы может вам жизнь подпортить, или зарегистрироваться и проживать сама, или продать посторонним людям по цене, на свое усмотрение, сдать в найм не сможет, кадастровая стоимость так же не является показателем, ибо часто отстает от реалий рынка. Ремонт вы делали для себя и сами пользовались квартирой с ремонтом. Пригласите независимых оценщиков, и исходите из реальной стоимости доли. Лучше все это делать без нагнетания ситуации и скандалов, иначе финансово и морально проиграют обе стороны.

ID: 7206244220 апреля 2021, 22:27

Но ведь в любом случае, она не сможет ее продать другим людям, не предложив в первую очередь продать ее моей матери, все таки, у неё есть приоритет, как я понял. Соответственно, если будет цену завышать, то она будет обязана, по предложенной нам цене продавать квартиру другим лицам, и надеюсь, наряд ли кто то купит долю по завышенной цене

ID: 7206244220 апреля 2021, 22:30

И можно ли еще уточнить, как оценщик будет считать стоимость доли, сам ремонт будет уже входить в стоимость? Нервы она знатно треплет, уже была идея все, что мы сделали снять, и купить новую квартиру, пусть продаёт голую квартиру

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 22:32

По факту преимущественное право покупки - не панацея от недобросовестных действий..Сестра мамы имеет право подарить долю или сговориться с покупателями о цене в ДКП. Доказать сговор крайне сложно. Ремонт не столь значительно влияет на оценку, если только не какой нибудь евро- дизайнерский.

ID: 7206244220 апреля 2021, 22:33

Но ведь даже при дарении квартиры, будет требоваться нотариальное согласие моей матери, или это не так?

Александр Седов

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
20 апреля 2021, 22:35

При дарении ничего не требуется.

ID: 7206244220 апреля 2021, 22:37

Спасибо большое за консультацию. Будем думать, что делать дальше

ID: 1808741920 апреля 2021, 23:55

"Долю мы выкупить готовы" - выкупайте!
"И что делать с ремонтом?" - живите и пользуйтесь...

ID: 7206244221 апреля 2021, 0:25

Проблема только в том, что сестра просит завышенную цену за долю, основываясь на кадастровой стоимости

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 0:08

Здравствуйте. Затраты на ремонт Вы можете истребовать со второго участника общей долевой собственности только при условии, что:
а) есть серьезная доказательная база, что ремонт был действительно необходим;
б) ремонт был сделан после смерти бабушки.
Делается это только в судебном порядке и на основании сооветствующего решения ВС РФ, оно точно есть, если все зайдет так далеко Ваш юрист его обязательно найдет.
Лучше договаривайтесь, в противном случае есть риск полностью потерять контроль над ситуацией. Законные способы обхода права преимущественной покупки имеются.

ID: 7206244221 апреля 2021, 0:25

К сожалению, ремонт делался до смерти

Даниил Пятецкий

ПровереноЦИАН

Участник программы «‎Работаю честно»

Служба контроля качества регулярно проверяетобъявления данного агента
Узнать подробнее
21 апреля 2021, 0:42

В таком случае шансов нет.

ID: 1808741921 апреля 2021, 0:51

"уже была идея все, что мы сделали снять, и купить новую квартиру, пусть продаёт голую квартиру" - Так ободранная квартира будет стоить дешевле. Соответственно и ваша доля будет меньше.
Ну продадите вы квартиру, деньги поделите. Все равно ведь прийдется переезжать и... опять делать ремонт.

не риэлтор21 апреля 2021, 9:48

варианты действий зависят от вашей готовности на внутрисемейную войну и грамотного (!!) ее ведения. а также от того, каковы ваши отношения с сестрой и насколько далеко она готова зайти в своей принципиальности.
если сестра пойдет на принцип, вы получите в содольщики нескольких бородатых парней с солнечных гор. и тут уже будет не до жиру, и не до ремонту. и никаких ваших согласий на это не требуется, к сожалению - все эти требования спокойно обходятся при желании.
если речь дойдет каким-то образом до суда (принудительно выкупить вы не можете, но причин может быть масса), то суд скорее всего будет ориентироваться именно на кадастровую стоимость. это тоже надо хорошо понимать.
пропорциональную стоимость ремонта вы истребовать теоретически можете, но это чисто теоретически. на практике это крайне маловероятно.
наиболее естественный путь - взять ипотеку или потреб (если наличных не хватает), и выкупить долю у сестры по предложенной ей стоимости. но понятно что и в этом случае переговоры тоже нужно вести грамотно, чтобы не разжечь у нее аппетит. грубо говоря, чтобы видя ваше согласие, она не запросила еще больше.
как это делать - виднее вам, ваша же семья. обычно привлекают к переговорам какую-то третью сторону в качестве модератора. например, общего родственника или знакомого, которому доверяют обе стороны. или независимого специалиста (риэлтора, адвоката и тп)

ID: 7206244221 апреля 2021, 13:52

Спасибо большое за ответ!

Сейчас обсуждают
редакцияeditorial@cian.ru