Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
новости

Комплексное развитие земельных участков под вопросом

19 октября 2018 10 708
2018-10-19T10:51:43.873000+00:00
Комплексное развитие земельных участков под вопросом
Застройщики опасаются трудностей в связи с законодательными изменениями

В Санкт-Петербурге за прошедшие 15 лет увеличивалось число проектов комплексного освоения территории. В рамках таких проектов в последние годы сдавалось более 50%  новостроек. Из-за поправок в закон о долевом строительстве застройщики опасаются, что реализовывать масштабные проекты станет сложнее, пишет издание «Коммерсантъ».

Понятия комплексного освоения территории (КОТ) и комплексного устойчивого развития территории (КУРТ), по словам экспертов, абстрактны, ведь такие проекты не создаются в строгих рамках с использованием единой концепции. К ним могут относиться освоение крупных территорий у городских или областных границ, редевелопмент промышленных зон. Объединяют такие проекты комплексное развитие участков и масштаб. Проекты КОТ имеют определенные преимущества, однако каждый такой проект индивидуален. Для покупателей проекты комплексного освоения территории привлекательны развитой инфраструктурой и возможностью создания точек притяжения. Исполнительный директор ЗАО «Ойкумена» Роман Мирошников убежден, что у жителей должна быть возможность удовлетворять около 80% потребностей в шаговой доступности.

Глава направления девелопмента Becar Asset Management Екатерина Тейдер считает, что комплексный подход необходим, поскольку он позволяет увязать жилую застройку с социальной, инженерной, транспортной инфраструктурой.  Поэтому проекты КОТ реализуются в контексте городских проектов планировки территории.

Сейчас главной функцией проектов КОТ выступает жилая недвижимость. Доля социальных и коммерческих объектов обычно не превышает нормативную, говорит Игорь Кокорев, возглавляющий отдел стратегического консалтинга Knight Frank St. Petersburg. По его словам, в ближайшие пять ситуация серьезно не изменится. Проекты КУРТ является альтернативой КОТ. Этот формат более зарегулирован, он позволяет избежать неравномерного развития, нередко свойственного проектам КОТ.

Изначально, согласно поправкам в законодательство, под каждый отдельный жилой объект требовалось открывать юридическое лицо. Анзор Берсиров, глава проектов комплексного освоения территории компании «Строительный трест» отмечает, что это усложняло реализацию крупных проектов. Однако были внесены изменения, отменяющие данное требование. Застройщики могут возводить объекты в рамках проекта планировки территории, который должен быть согласован.

Еще одна сложность для застройщиков масштабных проектов — банковский контроль за операциями со средствами, предназначенными для финансирования жилищного строительства и система спецсчетов. В рамках комплексных проектов строится много объектов, не значащихся в проектной декларации: школы и детские сады, инженерные сети, дороги за пределами границы участка, учтенные в ППТ. Застройщикам непонятно, за счет каких средств финансировать строительство этих объектов. Берсиров отмечает, что для нормального функционирования системы необходимо решить этот вопрос.

Глава отдела складской и индустриальной недвижимости Rusland SP Сергей Федоров полагает, что в новом нормативном поле перспектив для проектов комплексного освоения территории нет. Даже застройщики, реализующие небольшие проекты, несут большую финансовую нагрузку в виде создания в районе транспортной, социальной инфраструктуры. В условиях постоянного изменения законодательства и экономической ситуации такая нагрузка для компаний может стать фатальной. Уже сейчас возникают проблемы у строительных компаний, которые ранее считались надежными: Ленспецстрой, Унисто Петросталь, Normann. По его мнению, спасти положение могло бы создание совместной компании застройщика и собственника земли. Девелопер перечислял бы этой компании средства на строительство инфраструктуры и инженерных сетей.

Глава департамента стратегического консалтинга компании RRG Айдар Галеев полагает, что из-за нового порядка финансирования проектов застройщикам может не хватить средств на реализацию масштабных проектов, а банки не смогут предоставить компаниям достаточно заемных средств. В результате может произойти сокращение масштаба проектов. Однако он отмечает, что с каждым годом мест для точечной застройки становится меньше, поэтому проекты КОТ будут реализовываться. Эксперт полагает, что не нужно преувеличивать влияние законодательных изменений на судьбу проектов КОТ. Сложности возникнут лишь в первое время, затем власти и девелоперы научатся работать по новой схеме.

По мнению экспертов, опрошенных изданием, в настоящее время проектам КОТ нет альтернативы. Хаотичная застройка не устраивает ни застройщиков, ни власти, ни горожан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

#инфраструктура#застройщики#участок#новостройка
инфраструктуразастройщикиучастокновостройка
Сейчас обсуждают
Аноним
28 марта 2024
редакцияeditorial@cian.ru